Publiziert in Aktive Mehr in dieser Kategorie: « 04.03.2019 16.03.2019 »

Dienstag, 26 Februar 2019 12:00

Dienstabend

Diesmal haben wir uns der Theorie und Praxis einer nicht alltäglichen Einsatzlage in der technischenen Hilfeleistung gewidmet.

"PKW auf Dach, Fahrer noch angeschnallt im Fahrzeug und im Fußbereich eingeklemmt."
Ziel war die zügige, aber trotzdem schonende Rettung des Patienten.

Nachdem wir letzte Woche als Workshop verschiedene Lösungszenarien am Whiteboard erarbeitet und durchgespielt haben, wurde diese Woche die praktische Umsetzung erprobt. Besondere Herausforderung in der angenommen Lage war, dass für sämtliche Maßnahmen ausschließlich das Material unseres HLF10 zur Verfügung stand.*

Die erste Sicherung wurde mittels Keilen und Rüstholz realisiert. Anschließend wurde das Heck mit Zwei Steckleiterteilen sowie einem Spanngurt fixiert. So konnte ausgeschlossen werden dass bei den weiteren Manahmen das Auto auf das Heck wippt. Der im Gurt hängende Patient wurde durch den inneren Retter gestützt, um Verletzungen durch ein Hängetrauma zu vermindern. Mittels B-Schlauch wurde der Patient an der zurückgeklappten Lehne fixiert und nach dem Schneiden des Gurtes langsam in Bauchlage auf ein waagerecht positioniertes Spineboard abgelassen.

Nachdem die Türen abgenommen wurden, um besseren Zugang zum Verletzten zu erhalten, galt eine Öffung Fußraum zu schaffen. Hier wurde das Bodenblech mit einem Halligan-Tool vorsichtig, wie mit einem Dosenöffner, aufgehebelt. Hier wurde am Rande auch der Einsatz der Säbelsäge erprobt.

Schlussendlich wurde der Patient nach entfernen von Teilen der Hecklappe und des Daches schonend nach hinten aus dem Auto geschoben.

*Der Kran wurde nur zur zusätzlichen Absicherung des Szenarios, sowie der Entlastung der Leiterteile verwendet.