Einsatzmeldung in Aktive

🚒 HLF, LF, GWL, WLF, WLFK
🖨 Besetzung der Haupwache
+++ Einsatzmeldung +++

Während des Unwetters wurde die Feuerwehr Braunschweig durch drei gleichzeitige Brände beschäftigt. In dieser Zeit stellten wir den Grundschutz für anderthalb Stunden durch eine Besetzung der Hauptwache sicher. Insgesamt waren wir mit allen Fahrzeugen und einer Stärke von 1/27 mit 18 AGT vor Ort.

Am Morgen wurden wir zusätzlich zur ausgelösten Brandmeldeanlage auf der Deponie Watenbüttel alarmiert, dies stellte sich jedoch als ein Fehlalarm heraus.

03.06.2019 12:33:19 in Aktive

Amtliche UNWETTERWARNUNG vor SCHWEREM GEWITTER mit ORKANBÖEN, HEFTIGEM STARKREGEN und HAGEL https://warnung.bund.de/?id=6d5ad59ae883640621c607d25e3d58d761cdba2f4ab19c704f61d18bc0b90758

Diese amtliche Unwetterwarnung gilt auch für die Stadt Braunschweig. Wie immer kann man aber nicht genau vorhersagen wie heftig es wirklich wird. Nur eines können wir vorhersagen: sollte es nötig sein, sind wir, die 29 anderen Ortsfeuerwehren und die Berufsfeuerwehr natürlich bereit.
🚒⛈☔️

Geteilt: Aktuelle Warnmeldung

23.05.2019 in Aktive

📟 F2ML
📅 23.05.2019, 00:52 Uhr
📍 Uhlandstraße, Braunschweig
🚒 HLF, LF
🖨 Brand mit Menschenleben in Gefahr
+++ Einsatzmeldung +++

Durch die früh eintreffenden Kräfte der Berufsfeuerwehr konnte schnell Entwarnung gegeben werden: Es handelte sich um angebranntes Essen. Ein Ausrücken unsererseits war daher nicht mehr erforderlich.

11.05.2019 in Aktive

Unterführerdienst.

Heute haben wir uns mit den Verhaltensregeln bei Einsätzen in Verbindung mit Hoch- und Höchstspannung beschäftigt.

Themen:
-Gefahrenschwerpunkte in einem Umspannwerk
-Brand in einem UW
-Stromunfälle an Freileitungen
-Stromunfälle an elektrischen Anlagen

Vielen Dank an die Firma Avacon für das Ermöglichen einer vor Ort Besichtigung in einem ihrer Umspannwerke.

18.04.2019 in Aktive

? Feuer
? 17.04.2019, 20:51 Uhr
? Am Weinberg, Braunschweig
? HLF, LF, WLF1, WLF2, GW-L
? Brennen Gartenlauben
+++ Einsatzmeldung +++

Unser Einsatzauftrag umfasste den Aufbau einer Wasserversorgung über lange Wegstrecke. Zusätzlich war die Besetzung des HLF in der Brandbekämpfung an der Einsatzstelle involviert.

Presseartikel & Beiträge:

Geteilt: Kleingartenverein in der Flammenhölle: Vier Lauben abgebrannt

17.04.2019 in Aktive

? Feuer
? 17.04.2019, 20:51 Uhr
? Am Weinberg, Braunschweig
? HLF, LF, WLF1, WLF2, GW-L
? Brennen Gartenlauben

Presseartikel & Beiträge:

Geteilt: Kleingartenverein in der Flammenhölle: Vier Lauben abgebrannt

02.04.2019 in Aktive

April April ???‍♂️?

Natürlich war unser gestriger Beitrag nur ein Aprilscherz, dennoch möchten wir an dieser Stelle nochmal darauf hinweisen, dass das bilden einer Rettungsgasse einen wertvollen Zeitvorteil bringt. Leider müssen wir immer wieder feststellen dass längst noch nicht alle Verkehrsteilnehmer wissen wie man eine Rettungsgasse richtig bildet. Dabei ist es ganz einfach: alle auf der linken Spur fahren so weit wie möglich nach links alle anderen Spuren (egal ob zwei, drei oder noch mehr) fahren so weit wie möglich nach rechts. ? ??
An Auf- und Abfahrten sollten Lücken gelassen werden, die groß genug sind, dass Feuerwehrfahrzeuge Problemlos auffahren können.
Die Rettungsgasse sollte sofort gebildet werden, sobald der Verkehr zum Stocken oder gar Stillstand kommt, nicht erst wenn die ersten Rettungsfahrzeuge kommen.
Die Rettungsgasse darf nur von Einsatzfahrzeugen sowie Abschleppunternehmen benutzt werden. Jede Benutzung durch andere Verkehrsteilnehmer wird zur Anzeige gebracht .
Inzwischen ist das Nichtbilden einer Rettungsgasse eine Ordnungswidrigkeit und wird mit einer Strafe von 200€ sanktioniert.

Wir wünschen allen einen schönen Tag und eine gute Fahrt und hoffen, dass wir so wenig Rettungsgassen wie möglich nutzen müssen ?

Hier noch ein Video vom Miniatur Wunderland aus Hamburg: https://youtu.be/1D4lsJnznqk

01.04.2019 in Aktive

Familienzuwachs

Am gestrigen Sonntag konnten wir unser neues Fahrzeug in Empfang nehmen. Ein sogenanntes Rettungsgassenräumfahrzeug kurz RGF. Das RGF kommt in der Regel bei Einsätzen auf der Autobahn zum Einsatz, bei denen es Probleme mit der Bildung einer Rettungsgasse gibt. Das Fahrzeug soll dann vor den Einheiten des Rüstzuges und des Rettungsdienstes auf die Autobahn auffahren und mit seinem Räumschild die Rettungsgasse bilden.

Da es sich um ein Kettenfahrzeug handelt und gut durch unwegsames Gelände kommt, wurde es zusätzlich mit einem Wasserwerfer ausgestattet um bei Wald- und Flächenbränden auch fernab von Straßen löschen zu können.

31.03.2019 in Aktive

? F2ML
? 31.03.2019, 01:07 Uhr
? Döringstraße, Braunschweig
? HLF, LF, WLF2
? Brand mit Menschenleben in Gefahr

16.03.2019 in Aktive

Als freudigen Abschluss unserer heutigen Zugausbildung durften wir unserem Kameraden Manni ein Ehrenspalier zur Trauung geben. Wir wünschen dem Brautpaar alles erdenklich Gute und viel Glück im Hafen der Ehe!